Способность Земли поглощать почти треть антропогенных выбросов углерода через растения может быть уменьшена вдвое в течение следующих двух десятилетий при нынешних темпах потепления, согласно новому исследованию Science Advances, проведенному исследователями в Университете Северной Аризоны, Центром исследования климата Вудвелла и Университетом Вайкато, Новая Зеландия.
Используя более двух десятилетий данных от измерительных установок в каждом крупном биоме по всему миру, команда определила критическую точку перелома температуры, за пределами которой растения в состоянии улавливать и хранить атмосферный углерод - кумулятивный эффект, называемый "поглощение углерода землей" - уменьшается по мере того, как температура продолжает расти.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
Но поскольку рекордные температуры продолжают распространяться по всему миру, это может не сохраняться; исследователи обнаружили температурный порог, при превышении которого поглощение углерода растениями замедляется, а высвобождение углерода ускоряется.
Ведущий автор Кэтрин Даффи (Katharyn Duffy) заметила резкое снижение фотосинтеза выше этого температурного порога почти в каждом биоме на земном шаре, даже после удаления других эффектов, таких как вода и солнечный свет.
"На Земле постоянно растет температура, и, как и в человеческом организме, мы знаем, что каждый биологический процесс имеет диапазон температур, при которых он работает оптимально, и температуры, выше которых функция ухудшается", - сказала Даффи. "Итак, мы хотели спросить, сколько могут выдержать растения?"
Это исследование является первым, которое обнаружило температурный порог для фотосинтеза по данным наблюдений в глобальном масштабе. В то время как температурные пороги для фотосинтеза и дыхания изучались в лаборатории, данные Fluxnet дают представление о том, какие экосистемы на самом деле ощущают на себе, и как они реагируют на это.
"Мы знаем, что температурный оптимум для человека составляет около 37 градусов по Цельсию (98 градусов по Фаренгейту), но мы в научном сообществе не знали, что это за оптимум у земной биосферы", - сказала Даффи.
Она объединилась с исследователями из компании Woodwell Climate и Университета Вайкато, которые недавно разработали новый подход к ответу на этот вопрос: Макромолекулярная теория скорости (MMRT). Основываясь на принципах термодинамики, MMRT позволил исследователям генерировать температурные кривые для каждого крупного биома и земного шара.
Результаты были тревожными.
Исследователи обнаружили, что температурные "пики" для поглощения углерода 18 градусов С для более распространенных растений С3 и 28 градусов С4 - уже превышены в природе, но не видели температурного контроля дыхания. Это означает, что во многих биомах продолжающееся потепление приведет к снижению фотосинтеза, в то время как скорость дыхания растет в геометрической прогрессии, перевернув баланс экосистем от поглощения углерода к его источникам и ускорив изменение климата.
"Различные типы растений отличаются друг от друга в деталях своих температурных реакций, но все они показывают снижение фотосинтеза, когда он становится слишком теплым", - сказал соавтор НАС Джордж Кох.
В настоящее время менее 10 % земной биосферы испытывает температуры, превышающие этот фотосинтетический максимум". Но при нынешних темпах выбросов до половины земной биосферы к середине века может достичь температуры, превышающей этот порог продуктивности, и некоторые из самых богатых углеродом биоомов в мире, включая тропические дождевые леса в Амазонии и Юго-Восточной Азии, а также тайгу в России и Канаде, будут одними из первых, кто достигнет этого переломного момента".
"Самое поразительное, что показал наш анализ, это то, что температурная оптика для фотосинтеза во всех экосистемах была столь низкой", - сказал Вик Аркус (Vic Arcus), биолог из Университета Вайкато и соавтор исследования. "В сочетании с повышенной скоростью дыхания экосистемы во всех наблюдаемых нами температурах, наши результаты позволяют предположить, что любое повышение температуры выше 18 градусов С потенциально пагубно сказывается на поглощении углерода землей". Без сдерживания потепления на уровне или ниже, установленных в Парижском климатическом соглашении, поглощение углерода землей не будет и далее компенсировать наши выбросы и выигрывать для нас время". опубликовано econet.ru по материалам phys.org
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий