Подпишись

Ocean Battery хранит возобновляемую энергию на дне моря

Какими бы полезными ни были возобновляемые источники энергии, их необходимо подкреплять системами хранения, которые сохраняют энергию на время, когда солнце не светит или ветер не дует.

Ocean Battery хранит возобновляемую энергию на дне моря

Океанская батарея (Ocean Battery) - это новый проект системы хранения энергии, которая работает как гидроэлектрическая плотина на дне моря.

Система хранения ВИЭ Ocean Battery

Разработанная голландской компанией Ocean Grazer, океаническая батарея предназначена для установки на морском дне рядом с морскими генераторами возобновляемой энергии, такими как ветряные турбины, плавучие солнечные фермы, приливные и волновые энергетические системы. Она состоит из трех компонентов, которые вместе функционируют по принципу, схожему с принципом работы гидроэлектростанции.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

В морском дне находится бетонный резервуар, который вмещает до 20 миллионов литров (5,3 миллиона галлонов) пресной воды, хранящейся под низким давлением. Система насосов и турбин соединяет этот резервуар с гибким пузырем на морском дне. Избыток электроэнергии из возобновляемых источников может быть использован для перекачки воды из резервуара в пузырь. Когда энергия необходима, пузырь освобождается и под действием давления морской воды над ним выдавливает воду обратно в резервуар, вращая по пути турбины для выработки электроэнергии, которая подается в сеть.

Ocean Battery хранит возобновляемую энергию на дне моря

Команда Ocean Grazer утверждает, что эффективность системы составляет от 70 до 80 %, и она может работать неограниченное количество циклов в течение срока эксплуатации, превышающего 20 лет. Она также достаточно масштабируема - каждый бетонный резервуар имеет емкость 10 МВт-ч, поэтому добавление большего количества таких резервуаров может увеличить общую мощность. Дополнительные блоки насосного и турбинного оборудования также могут быть добавлены для увеличения выходной мощности, если быстро потребуется больше энергии.

Концепция океанской батареи интригует, но это далеко не единственный проект океанской батареи, находящийся в разработке. Компания Subhydro изложила аналогичную идею по откачке морской воды из резервуаров, размещенных на дне моря, а затем, когда потребуется электроэнергия, вода будет впускаться обратно, вращая турбины по мере наполнения резервуара. В Массачусетском технологическом институте также описана подобная концепция с использованием полых бетонных сфер. Еще один недавний проект работает на основе плавучести, используя электричество для того, чтобы затягивать и удерживать под водой контейнеры, похожие на воздушные шары, а затем отпускать их для выработки электроэнергии.

Тем не менее, одного решения, подходящего для любой ситуации, не существует, поэтому для решения такой глобальной проблемы, как хранение возобновляемой энергии, скорее всего, потребуется целая армия различных творческих идей. опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное