Подпишись

Переохлаждение: первая помощь пострадавшему

Переохлаждение организма возможно, если человек находился в неблагоприятных условиях (на улице при низкой температуре воздуха или провел в ледяной воде даже несколько минут). Гипотермия может нанести серьезный вред здоровью. Как оказать первую помощь пострадавшему и что в таких случаях предпринимают врачи?

Переохлаждение: первая помощь пострадавшему

Гипотермия (переохлаждение) может быть опасна для жизни. В этом состоянии первейшая задача - поскорее восстановить нормальную температуру тела. При гипотермии температура тела может опуститься ниже 35ºC. Это случается, если организм не в состоянии вырабатывать достаточно тепла для восполнения его потерь. 

Симптомы и помощь при гипотермии

Суть переохлаждения

Показатель теплового состояния организма (температура тела) снижается при переохлаждении.  

В человеческом теле работают особые механизмы, защищающие организм от холода. При низких температурах внешней среды тело стремится вырабатывать тепло и стабилизировать функции организма.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Но при длительных экстремальных условиях организм не в состоянии восстановить утраченное тепло. Температура ниже 35 ºC свидетельствует о том, что организм не справляется.

В результате страдают от повреждения органы и сосуды. Без своевременной помощи пострадавшему возможен летальный исход от этих осложнений.

Типы гипотермии

Выделяют 3 типа переохлаждения:

  • Легкое (33-35°С). Симптомы: озноб / тремор, туманность сознания, дезориентация и проблемы с двигательной координацией. Кожные покровы могут изменить цвет, на ощупь они холодные.
  • Умеренное (30-33°С). Симптомы: потеря / туманность сознания, бред, галлюцинации, сильная сонливость, вялость.
  • Сильное (менее 30°С). Симптомы: потеря сознания, замедленный пульс и ритм дыхания, снижение артериального давления.

При легком переохлаждении нормализовать состояние поможет теплая одежда и согревающие напитки.

Переохлаждение: первая помощь пострадавшему

Первая помощь

  • Вызвать скорую помощь и оценить состояние пострадавшего: проверить пульс и дыхание, если необходимо - применить сердечно-легочную реанимацию.
  • Переместить пострадавшего в помещение с оптимальной температурой, переодеть его в сухое, накрыть одеялами / одеждой, чтобы помочь нормализовать теплообмен.
  • Если перевозка пострадавшего невозможна, понадобится любой источник тепла, чтобы согреть его и высушить сырую одежду (костер). Но прямое действие тепла на кожные покровы нежелательно, так как грозит рядом осложнений.
  • Если пострадавший в сознании, рекомендуется дать ему горячие напитки / пищу. Но не следует давать ему спиртные напитки с целью согреть.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Терапия пострадавших с гипотермией

Врачи скорой помощи по прибытии примут меры для стабилизации состояния пострадавшего.

  • В легких случаях переохлаждения лечение заключается в согревании (теплое питье, использование одеял для восстановления теплового баланса и кровообращения).
  • В наиболее тяжелых случаях применяю следующие методы терапии:
  • Внутривенное введение солевых растворов.
  • Применение маски с увлажненным кислородом (согреет дыхательные пути).
  • Использование аппарата гемодиализа. Осуществляется забор крови из вены, она согревается и повторно вводится пострадавшему.опубликовано econet.ru.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet 

Источник: https://econet.ua/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна. Том Хиддлстон
    Что-то интересное