Подпишитесь

Светящиеся растения смогут заменить лампы в экологичных домах

Светоизлучающие растения, дебютировавшие в 2017 году , наполнены наночастицами, которые превращают запасенную энергию растения в свет, подобно тому, как светятся светлячки.

Светящиеся растения смогут заменить лампы в экологичных домах

Архитектор и химик Массачусетского технологического института работают над созданием нового источника рассеянного фонового освещения зданий – им могут стать живые растения.

Растительное освещение 

Растения в качестве источника света могут быть включены в инженерную инфраструктуру современных «зеленых» домов наряду со сбором солнечной энергии и дождевой воды, а также автономными системами компостирования биологических отходов.

Впервые растения, излучающие свет, были продемонстрированы профессором химико-технологического факультета MIT Майклом Страно в 2017 году. Такие организмы не являются генномодифицированными: в них закачаны наночастицы вещества, превращающего энергию растения в свет по тому же принципу, как в природе это делают светлячки. В результате такой манипуляции практически любое растение можно превратить в экологически чистый источник света, независимый от батареек или питания от сети.

Светящиеся растения смогут заменить лампы в экологичных домах

Для экстраполяции смелого эксперимента в технологию, способную дать миру новый источник чистой энергии, Майклу Страно потребовалась помощь специалиста в прогрессивной экологической инфраструктуре, и таким партнером стала архитектор MIT Шейла Кеннеди. Вместе они поставили перед собой задачу превращения живых растений в биотехнологию, которая заставит людей по-другому взглянуть на озеленение зданий. «Превратить растение в еще одну лампочку в доме казалось неправильным решением», - поясняет Страно.

В 2017 году ученые получили грант на свою разработку и вырастили несколько поколений излучающего свет водяного кресса, которые сияли яре, чем экспериментальные образцы. Они внедрили в жизненную систему растений и оценили эффективность нового нанокомпонента, названного частицами светового конденсатора. В базовых экспериментах биохимическая реакция с выделением света хоть и яркая, но кратковременная, а благодаря световому конденсатору продолжительность свечения растения увеличивается с нескольких часов до дней, а в потенциале и недель.

Архитектурный потенциал светящихся растений представлен в инсталляции, которая открылась 10 мая нью-йоркском музее дизайна Купер Хьюитт Смитсониан. На этой выставке посетители могут увидеть в масштабной модели, как светящиеся растения могут быть использованы в оформлении жилых зданий будущего и как они работают. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Пока мы думаем, как убить время, время убивает нас. Альфонс Алле
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов