Экология жизни. Усадьба: О прелести мавританских садов знает всякий, кто хоть немного соприкасался с арабской культурой. Полные южного очарования, эти сады призваны напомнить человеку о райском наслаждении, об отдохновении души. Поговорим о жарком и прекрасном Востоке.
О прелести мавританских садов знает всякий, кто хоть немного соприкасался с арабской культурой. Полные южного очарования, эти сады призваны напомнить человеку о райском наслаждении, об отдохновении души. Поговорим о жарком и прекрасном Востоке.
Где краше сад цветет, где соловьи
Нежней поют, чем соловей Востока?
Абулькасим Лахути
История
Мавританский стиль в оформлении садов обрел всемирную популярность довольно поздно – лишь в позапрошлом веке. Он сформировался в Испании, которая на долгие годы была покорена маврами — мусульманскими завоевателями Пиренейского полуострова – арабами и берберами. В средневековой Европе исламские властители возвели многочисленные сады, призванные напомнить об оазисах родных земель.
Хотя современный мавританский стиль пришел из Испании, в нем сильны черты традиционной арабской культуры, влияние Корана, особенности мусульманской эстетики. Поэтому понятия «мавританский сад», «мусульманский сад», «исламский сад», «восточный сад» часто используются как синонимы.
Философия и характерные черты
Мавританские сады, созданные по образу древних оазисов, символизировали место райского отдохновения, блаженное убежище в пустыне, куда изможденный путник стремится всей душой. Лишь там он может позволить себе отдых, насладиться прохладной сенью, журчанием фонтанных струй и покоем. Актуально для наших дней, не так ли?
Английское слово paradise – рай происходит от древнеперсидского pairidaēza, что переводится как огороженное место или парк. Греческое слово paradeisos от того же корня стало обозначать не только персидские ландшафтные изыски, но и сад Эдема, и небеса, и состояние высшего блаженства. Эту усладу, воплощенную в виде идеального сада, Коран сулит в качестве награды правоверному. Там будут «источники, плоды и гранаты», «источники, бьющие водой» и «прохладные павильоны».
Поскольку мавританский сад – преемник оазисов, да еще и «маленький кусочек рая на Земле», в нем всегда присутствуют пышная растительность, обилие цветов и дарующая жизнь вода.
Подмосковные дачники, конечно, оценят не характерную для нашего климата красочность и помпезность мавританского сада, ведь он всегда очень яркий, необычный, буквально утопающий в зелени. Чтобы добиться такой роскоши, вовсе не обязательно гоняться за редкими питомцами ботанических садов. Необходимый эффект достигается комбинированием растений, которые сложно назвать экзотическими.
Важно подобрать сорта, дающие стойкий пряный аромат. Сгодятся широко известные базилик, шалфей, гвоздика и мята. Можно найти замену растительности теплых стран. К примеру, вместо кипарисов высадить колонновидные туи, вместо олив – лох серебристый или облепихи, вместо самшитов – кизильники.
Для загородного участка мавританский сад удобен тем, что легко умещается не то что на шести, но и на двух-трех сотках. Он будет великолепно смотреться в парадной зоне, но если там уже нет места, станет тайным оазисом на заднем дворе, скрытым от нескромных взглядов прохожих.
Другое преимущество мавританского сада – он не требует регулярного профессионального ухода. Всему там дозволяется расти естественно, без обрезки и стрижки для придания строгой геометрической формы. Посадка растений тоже не регламентирована, вы можете поэкспериментировать с разными плодовыми и декоративными культурами.
Зато при планировке сада потребуется четкая схема. В центре квадрата или вытянутого с севера на юг прямоугольника должен быть водоем – небольшой пруд или бассейн, а еще лучше изящный фонтан со слабым напором. Почему со слабым? Очень просто – вода в восточных странах бесценна, ради экономии во всех водоемах в саду она струится тоненькими ручейками, а не бьет высокими струями.
Края водоема рекомендуется облицевать стеклом, мозаикой, мрамором, плиткой или декоративными камнями, которые затем следует покрыть глянцевым лаком. Внутренние поверхности для создания традиционного колорита лучше выложить зеленовато-голубой кафельной плиткой. И сам водоем и вода в нем всегда должны быть чистыми. Водные растения не используются.
В идеале вы должны видеть водоем из любой части сада, так что его лучше не окружать бурно разрастающимися кустами и высокими деревьями.
От водоема в мавританском саду симметрично отходят четыре мощеные дорожки или ручья-канала. Они делят пространство на четыре равные части правильной формы, а если площадь сада позволяет, то и эти секторы, в свою очередь, членятся еще на четыре равные части. Такой принцип планировки называется «чор-багх» – арабский вариант нашего словосочетания «четыре сада».
Впрочем, в испанских садах мусульманского типа строгие геометрические каноны нередко заменяются более свободными линиями. Поэтому в мавританских садах можно увидеть «хаотичные» внутренние дворики – так называемые патио. Они предназначены для отдыха на свежем воздухе без каких-либо покрытий от непогоды.
Переходы из одной части сада в другую декорируются легкими арками или перголами, вертикальными решетками, обвитыми цветущими лианами. Вообще, лианы будут весьма уместны, не стоить пренебрегать и такими известными всем дачникам растениями, как клематисы, жимолость, лимонник китайский и обыкновенный девичий виноград. Особенно эффектно плетущиеся растения смотрятся на светлом шероховатом фоне. Учтите это, выбирая способы отделки фасада дома или сплошного забора. Кстати, мавританский сад – закрытое пространство, требующее глухих стен.
Почетное место в мавританском саду отводится под розарий. Обычно его устраивают неподалеку от водоема. Поскольку на Востоке высоко ценятся благоухающие растения, предпочтение отдается сортам роз, славящимся своим ароматом.
Для создания средиземноморского колорита в облицовке подпорных стен и скамеек сада используется майолика насыщенных тонов – голубого или синего, желтого, зеленого, белого, золотого и терракотового.
Декоративное мощение сада призвано напомнить богато изукрашенный восточный ковер и выполняется с использованием разноцветного камня или глазурованной плитки. Мотивами для узоров могут послужить стилизованные изображения папоротников, шишек пинии, гранатов и вьющихся растений. Плитку, предназначенную для мощения дорожек, лучше выбрать белую или желтую.
Характерные для европейских парков скульптуры и бюсты в мавританском саду неуместны, поскольку в исламе запрещены изображения людей и животных.
Роскошь сада подчеркнет удобная деревянная или каменная скамья с яркими подушками в восточном стиле.
Мавританский газон
Поскольку исламский ландшафтный стиль формировался в странах с засушливым климатом, привычный нашему глазу злаковый газон практически не использовался. В традиционных мусульманских садах земля покрыта геометрически четким рисунком мощения из камня или глазурованной плитки. В Европе миксбордер в мавританском стиле составляется в основном из низкорослых засухоустойчивых растений, отличающихся обильным цветением и, желательно, стойким ароматом.
Травянисто-цветочный газон бывает одноколерным или пестроцветным. Семена можно купить в готовой смеси или подобрать самим. В последнем случае возьмите на заметку пять правил:
1. Все растения должны подходить для нашего климата.
2. Все растения должны быть низкорослыми.
3. Цветов в газоне должно быть не более 20%. В качестве основы хорошо подойдут полевица обыкновенная, райграс однолетний, мятлик.
4. Не стоит игнорировать злаковые (такие, как полевица тонкая и овсяница красная).
5. Прежде посадки следует смешать семена с песком в пропорции 1:3.
Выберите хотя бы десяток неприхотливых культур, цветущих в разное время и хорошо сочетающихся друг с другом. Из однолетников это могут быть голубой лен, гвоздика китайская, немезия, эшшольция, календула, василек, львиный зев, льнянка, виола, брахикома, дурман, маттиола, нигелла. Из многолетников стоит обратить внимание на мак самосейку, веронику, маргаритку, крокус, карликовую циннию, тюльпан, поповник (ромашку луговую), дельфиниум, нарцисс, водосбор, примулу, эригерон, купальницу, хризантему, золотарник и герань лесную.
Мавританский газон, напоминающий луг с сочной зеленой травой и множеством ярких цветов, призван радовать не только глаз, но и душу. А пряный аромат способен привлечь в сад бабочек, пчел, шмелей и прочих насекомых, полезных для опыления овощных и плодовых культур.
В бордюре такой газон не нуждается. Ему отводится солнечное хорошо просматриваемое место перед беседкой или водоемом, полускрытым декоративными кустарниками (жасмин, тамариск) или розарием (предпочтение отдается красным, оранжевым, желтым сортам штамбовых роз).
Растения в мавританском газоне влаголюбивы, поэтому полив должен быть регулярным, особенно в жаркие дни. Пропалывать лужайку достаточно один раз в месяц. А в конце дачного сезона, когда цветение завершится и семена многолетников естественным путем распространятся по участку, траву можно будет состричь.
Что посадить в мавританском саду
Финиковые пальмы и прочие декоративные растения, характерные для исламского сада, слишком теплолюбивы, чтобы зимовать в подмосковном климате. Некоторые из них, например, лавр, платан, фисташку, цитрусовые, гранат, в миниатюрных формах можно высадить в терракотовые горшки и в холодное время года уносить в зимний сад. Кстати, хорошо поместить в горшки и луковичные.
Часть можно заменить внешне похожими растениями, хорошо акклиматизировавшимися в центральном регионе России. Скажем, типично южный каштан – конским каштаном, церцис – миндалем трехлопастным или яблоней Недзвецкого, кедр – лиственницей, кипарис – можжевельником скальным с голубоватой хвоей, инжир – клещевиной и т.п.
Кроме того, в южных мавританских садах часто встречаются относительно устойчивые к холодам деревья: дуб, лещина, сосна, груша, яблоня, слива. А обязательные в мусульманском саду розы и лилии можно увидеть практически на любом российском дачном участке.
Для главной клумбы пригодятся агератум, алиссум, арабис, иберис вечнозеленый, гвоздика перистая, гиацинт, практически все виды роз, колокольчик карпатский, камнеломка, нарцисс, тимьян, флоксы.
В качестве бордюра или миксбордера высадите агератум, алиссум, арабис, астильбу, астру альпийскую, барвинок, бегонию вечноцветущую, веронику, гвоздику, георгину карликовую, гравилат, ирис, иберис, календулу, котовик, колеус, маргаритку, настурцию, молочай, пион, фиалку.
Невысокие «стены» для обрамления цветников сформируйте из зверобоя, барбариса Тунберга карликового, бересклета Форчуна, магонии пабуболистной, розы, самшита, спиреи нипонской.
Галереи – из актинидии, винограда амурского, виноградовика, девичьего винограда, древогубеца, гортензии черешковой, жимолости, клематиса, лимонника китайского, розы плетистой, душистого горошка, хмеля, калистегии.
В тенистых уголках хорошо организовать большие куртины мяты перечной или мяты лимонной, создающие мощный ароматный фон. Края сада украсят ряды пионов с темно-малиновыми цветами, лилейников темных глубоких тонов, высоких гибридных ирисов. Из беседки можно любоваться чубушниками (так называют садовый жасмин), вейгелами, уж сколько раз упоминавшимися розами и традесканциями.
Это Вам будет интересно:
Станция для биологической очистки канализации на даче
Как сделать фонтан для пруда на даче
И какой же восточный сад без плодовых деревьев – персиков, яблонь, вишен, абрикос, черешни! Под деревьями высаживается газон, но не злаковый, а цветочный, о чем мы писали выше. Также пространство можно использовать для кустов смородины, крыжовника, жимолости, садовой голубики. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий