Компания Waymo (Google) опубликовала панорамный видеоролик 360° и рассказ, как происходила съёмка поездки беспилотного автомобиля по улицам города.
Компания Waymo (Google) опубликовала панорамный видеоролик 360° и рассказ, как происходила съёмка поездки беспилотного автомобиля по улицам города. По мнению создателей, благодаря спецэффектам и компьютерной графике зрители могут взглянуть на окружающий мир «глазами» робоавтомобиля.
В панорамном видео можно поворачивать виртуальную камеру в любом направлении, осматривать улицу сбоку и позади себя. При просмотре на смартфоне или в виртуальной реальности Cardboard — поворачиваясь в разные стороны, вращаясь вокруг своей оси и озираясь. При просмотре со стационарного компьютера и ноутбука поле зрения перетаскивается мышкой.
Все объекты в поле зрения автопилота распознаются по габаритам и типам объектов. Отмечаются их прогнозные траектории, скорость и текущее расстояние до объекта. Прогноз траектории для пешеходов, велосипедистов и автомобилей рассчитывает встроенное программное обеспечение.
Для такой визуализации разработан инструмент под названием x-view.
Разработчики считают, что панорамное видео с техническими данными об окружающих объектах позволяет оценить, какой объём информации приходится обрабатывать автопилоту в реальном времени — и сравнить это с тем, как окружающий мир воспринимают люди-водители.
Ролик составлен из материала, полученного во время поездки беспилотного автомобиля Chrysler Pacifica по Финиксу (штат Аризона).
Лазерная визуализация
Лазерная визуализация на видео — это упрощённые данные с лидара и сенсоров. Анимация показывает, как сенсоры улавливают сигнал, отражённый от окружающих объектов, чтобы оценить их местоположение и скорость.
Сигналы светофора — пример объекта, который распознаётся после съёмки видеокамерами высокого разрешения в видимом диапазоне.
На следующих иллюстрациях показано, как картинка из программы x-view (слева) наложена на панорамное видео (справа).
В видеоролике присутствует фрагмент съёмки с заднего пассажирского места, чтобы зритель представил, каково быть пассажиром беспилотной машины, например, пассажиром беспилотного такси.
В будущем такие наверняка появятся во всех крупных городах. Можно спокойно заниматься своими делами на заднем сиденье, поглядывая на экран монитора, вмонтированного в спинку переднего сиденья, наблюдать за движением по карте и изредка подавать компьютеру необходимые команды с этого экрана.
Waymo разрабатывает технологии для беспилотных автомобилей с 2009 года, когда она ещё входила состав Google.
Они первыми в мире выпустили на дороги общественного пользования группу беспилотных автомобилей, и сейчас им принадлежит самый большой парк таких машин.
За прошедшие годы эти автомобили наездили без человеческого участия уже более 7,5 миллионов километров. И если для первого миллиона миль робокарам понадобилось пять лет, то последний миллион они одолели всего за три месяца (и это вдобавок к 4,3 млрд «виртуальных» километров в симуляторе Carcraft за прошлый год)
Как один из лидеров в этой области компания Waymo чувствует необходимость популяризировать технологию в обществе. Понятно, что люди боятся новых технологий, и автомобили без водителя за рулём в первое время будут выглядеть непривычно.
Менять общественное мнение необходимо.
Опрос общественного мнения в США (опрос Gallup на прошлой неделе) показал, что 54% «вряд ли» захотят использовать беспилотные автомобили, а 59% «будут чувствовать себя некомфортно» в такой машине.
Чтобы развеять распространённые страхи, мифы и заблуждения, Waymo недавно развернула первую в мире образовательную программу по беспилотным автомобилям Let’s Talk Self-Driving. В октябре 2017 года компания выпустила первый в своём роде Отчёт безопасности.
В том же Финиксе любой местный житель может прокатиться на такой машине как пассажир, чтобы избавиться от страхов.
Инициативу поддержали некоторые другие общественные организации, в том числе некоммерческая организация «Матери против пьяного вождения», Национальный совет безопасности и др. Это вполне логично, ведь с робокарами не останется ни пьяных водителей, ни лихачества на дорогах. опубликовано econet.ru
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология жизни. Психология: Жить мужчины хотят по-старому, только не хотят за это платить. Посему, девочки, не будьте...
21.04.2025 7008Экология здоровья: Витамины группы В играют важную роль в функционировании нервной системы и помогают мозгу...
22.04.2025 6878Экология жизни. Психология: Если вы до сих пор не зарабатываете крупные суммы денег, то, вполне возможно, что деньги...
21.04.2025 6868Экология здоровья.При ✅СИНДРОМЕ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ очень важно привить себе здоровые привычки. Универсального...
21.04.2025 6726Рецепты здоровой еды: Такой напиток очищает кровь, укрепляет кости, улучшает состояние почек и сердца. Кожа, лицо и...
22.04.2025 6582Экология жизни. Психология: Они изначально нарушают ваши границы: оскорбляют, критикуют, обесценивают, унижают,...
21.04.2025 6552Экология здоровья: При возникновении боли в спине не следует сразу же бежать на массажные процедуры. Человеческий...
22.04.2025 6410Экология здоровья. Для того чтобы окончательно избавиться от бородавок, необходимо обратиться к врачу. Один из...
22.04.2025 6280Экологичное родительство: Разговаривали тут с Юркой перед сном. Я объясняла ему одну очень простую штуку, которую и...
22.04.2025 6256
Добавить комментарий