Подпишитесь

Сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз)

Даже если в организме у человека достаточное количество йода и других микроэлементов, необходимых для нормальной функции щитовидной железы, при стрессе эти микроэлементы усиленно тратятся. Они должны насыщать ткани щитовидной и поджелудочной желез, а они расходуются на борьбу со стрессом, на утилизацию его последствий!

Сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз)

Эндокринная система человека представлена разными железами. Гормоны, которые они производят, разносятся через кровь ко всем органам и влияют на их деятельность. Эндокринная система работает сверху вниз. Все начинается с гипоталамуса, который расположен в головном мозге и выделяет в кровь тормозные и активирующие гормоны и действует на гипофиз.

Гипотиреоз

Гипофиз и эпифиз (шишковидная железа) находятся в головном мозге. Гипофиз по праву является основной железой, выполняя роль WiFi-сигнала для других желез. Он управляет активностью щитовидной железы, надпочечников и половых желез. Поэтому нарушение работы гипофиза нарушает работу и этих желез.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Эпифиз нужен для связи организма с окружающей средой. Это Третий глаз, космическая антенна, которая принимает сигналы вселенной и посылает их в нее. Например, с наступлением темноты шишковидная железа вырабатывает мелатонин, который вызывает сон. Кроме этого, эпифиз регулирует обмен калия и выработку серотонина- гормона счастья, создающего хорошее настроение. Также эпифиз регулирует работу паращитовидных, щитовидной и половых желез. Это очень важная железа!

Щитовидная железа отвечает за обмен веществ, выработку энергии, деление клеток, а также за температуру тела. Главный гормон щитовидной железы- тироксин (Т3 и Т4). Паращитовидные железы регулируют обмен кальция и фосфора, которые необходимы для построения костей, нервов и мышц.

Вилочковая железа (тимус) расположена за грудиной. Это главный орган иммунной системы. Тимус вырабатывает Т-лимфоциты (киллеры), которые уничтожают чужеродные микроорганизмы и раковые клетки.

Поджелудочная железа, которая вырабатывает гормоны, регулирующие углеводный обмен. Например, инсулин- который расщепляет глюкозу и транспортирует ее внутрь клетки.

Надпочечники нужны для выработки гормонов, тонизирующих нервную систему (например, адреналина), а также половых гормонов и гормонов, регулирующих водно-солевой баланс в организме.

Половые железы отвечают за пол человека и наследственность.

Кроме того, кожу тоже можно считать своеобразной железой внешней секреции. Она не вырабатывает гормоны, но отвечает за потоотделение и терморегуляцию. Так же как и печень- вырабатывает желчь, помогающую пище перевариваться. А молочные железы вырабатывают молоко (под действием пролактина, который производится гипофизом).

Таким образом, все железы составляют большое взаимосвязанное эндокринное кольцо. Регуляция этого кольца начинается сверху, из головного мозга. Но здесь речь в основном пойдет о щитовидной железе. Как уже сказано выше, щитовидная железа связана прежде всего с гипофизом и эпифизом.

Сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз)

Что влияет на работу щитовидной железы?

Прежде всего, это уровень и качество кровообращения в головном мозге и непосредственно в железе. Если кровь густая, вязкая, то она не проходит через сотни микро-сосудов и капилляров, снабжающих ткани мозга и железы. Если это происходит так, то они не получают необходимых веществ и затруднено выведение продуктов жизнедеятельности из клеток. И в результате железы не качественно выполняют свою функцию. Они начинают буксовать и работать в сниженном режиме, что и отражается в клинической картине гипотиреоза.

Ухудшающим кровообращение фактором является стресс. При стрессе адреналин, выделяемый надпочечниками, приводит к спазму и сужению просвета кровеносных сосудов. Это приводит к повышению артериального давления, артериальной гипертензии.

Организм готовится к борьбе или бегству. Наша жизнь каждый год все больше насыщается стрессами, это очевидный факт. Роль стресса в ухудшении кровообращения все больше возрастает.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Еще одним фактором плохого кровообращения является остеохондроз (для мозга - это шейный остеохондроз), а также атеросклероз сосудов и стеноз (отложение холестериновых бляшек в сосудах).

Также для нормальной функции щитовидной железы, кроме нормального кровообращения в ней, необходимо специфическое «топливо», на котором она работает. Это микро- и макроэлементы: прежде всего йод, селен, цинк и кремний.

На работу щитовидной железы, также как и других желез, влияет еще и количество клеток, способных производить тиреоидные гормоны. Бывает, что в железе начинается аутоиммунный процесс. Собственная иммунная система организма принимает ткань щитовидной железы за чужеродную, и начинает уничтожать ее. Со временем щитовидка уменьшается и в отдельных случаях от нее может остаться лишь одна оболочка. Другими словами, аутоимунный процесс направленный на щитовидную железу приводит к гипотиреозу.

Сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз)

Почему гипотиреоз признан психосоматическим расстройством?

Даже если в организме у человека достаточное количество йода и других микроэлементов, необходимых для нормальной функции щитовидной железы, при стрессе эти микроэлементы усиленно тратятся. Они должны насыщать ткани щитовидной и поджелудочной желез, а они расходуются на борьбу со стрессом, на утилизацию его последствий! Запасы йода, кремния, селена истощаются, и щитовидная железа начинает буксовать, работать в сниженном режиме. Далее происходит «цепная реакция»: нарушается работа нижележащих, парных щитовидке желез- половых. Поэтому при гипотиреозе часто женщины не могут забеременеть! Ставится диагноз- бесплодие.

Такова роль психогенного фактора в формировании сниженной функции щитовидной железы. Стресс (психогенный фактор) вызывает соматическую проблему. Гипотиреоз развивается по психосоматическому сценарию. Не зря в народе говорят: «Все болезни от нервов»!

Клинические симптомы сниженной функции щитовидной железы и последствия

Заподозрить снижение функции щитовидной железы можно по следующим признакам:

  • Холодные руки, холодные ноги (ладони и ступни), плохая переносимость холода
  • Выпадение волос, ломкие и слоящиеся ногти
  • Эмоциональная лабильность, плаксивость
  • Отечность, сухость кожи
  • Избыточный вес
  • Нарушение менструального цикла и периода, снижение либидо
  • Снижение внимания и памяти, ослабление умственной деятельности, снижение интеллекта
  • Замедленный пульс, замедленные движения
  • Нарушение ритма сердца: аритмия, экстрасистолия
  • Апатия (безразличие, отсутствие интереса), вялость, депрессия, хроническая усталость и недостаток энергии
  • Пониженная температура тела, пониженное артериальное давление, малокровие

Гипотиреоз у детей может приводить к недоразвитию ментальных функций (кретинизму), у взрослых - к бесплодию, слизистому отеку (микседеме), и тоже к снижению умственных способностей.

Характерно то, что при наличии этих симптомов анализ гормонов щитовидной железы часто не выявляет нарушений! Человек теряет бдительность, время уходит, болезнь прогрессирует! И только через некоторое время, когда функция железы уже очень снижена, выявляются нарушения по анализам. В этом случае восстанавливать утраченную функцию гораздо сложнее. Эндокринологи обычно сразу назначают лекарства (эутирокс, L-тироксин). Организм начинает получать гормон извне, а свой гормон железа по-прежнему не производит. И так человек может принимать таблетки пожизненно.

Истинное же лечение заключается в том, чтобы железа заработала и начала опять выдавать необходимые гормоны в нормальном количестве!

Какие же методы лечения гипотиреоза, как психосоматического заболевания, видятся в сфере изложенного выше?

Главное - начать Новую жизнь!

Во-первых, это психотерапия. Она должна быть прежде всего направлена на овладение методами саморегуляции организма с целью утилизации последствий стрессов и психотравм.

Во-вторых, борьба за нормальное кровообращение в мозге и щитовидной железе:

  • меры по поддержанию нормальной вязкости крови: пить чистой воды не менее 1,5-2,0 литра в сутки; можно пройти курс гирудотерапии (лечение пиявками), которые прекрасно разжижают кровь; в крайнем случае можно поддерживать реологию крови медикаментами. Самый простой препарат- аспирин, широко применяемый в госпитальной практике;
  • занятие физкультурой на свежем воздухе. Особенно "перевернутые" антигравитационные позы, которые обеспечивают приток крови к мозгу и железе.
  • лечебный массаж, направленный на противодействие остеохондрозу, особенно в шейном отделе позвоночника;
  • легкий массаж щитовидной железы с тонизирующими эфирными маслами;

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

В-третьих, это правильное питание, направленное на антихолестериновый эффект и достаточное количество йода, кремния и селена в организме. Если микро- и макроэлементов достаточно, то пропитывают и насыщают ткани всех желез и запускают высокий метаболизм в них. Йодсодержащие продукты: морская капуста (ламинария), креветки, мидии, крабы, кальмары, морская рыба, рыбий жир, хурма, грецкие орехи, овес. Можно добавлять и йодсодержащие медикаменты, такие как йодомарин, готовить пищу с йодированной солью. Но при этом обязательно учитывать возможные противопоказания

В-четвертых, обеспечение достаточного контакта глаз с солнечным светом - соляризация глаз. Это позволяет запустить высокий метаболизм (обмен веществ) в гипофизе и эпифизе, которые обеспечат высокий метаболизм и в других железах.опубликовано econet.ru.

Будьте здоровы!

Автор Александр Кашин

7-ми дневная детокс программа для похудения и очищения

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чем больше человек имеет внутри себя, тем меньше он ждёт от окружающих. Ирвин Ялом
    Что-то интересное